Rabu, 11 Agustus 2010

Kolak Biji Salak

Biji Salak:


600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan

100 g tepung kanji

1 sdt garam halus

½ sdt bubuk vanili

2 tetes pewarna makanan warna kuning



Kuah:


100 g gula merah, iris halus

100 g gula pasir

1500 ml air

1 lembar daun pandan, potong-potong

½ sdt garam halus

2 sdm tepung kanji

3 cm kayu manis



Pelengkap:


200 ml santan kental

150 g potongan agar-agar tawar



Cara Membuat:


  1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
  3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.


Untuk 6 Porsi



Tips:


Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar